30-06-2016, 23:29
(Последний раз сообщение было отредактировано 30-06-2016, 23:43 в {2}, отредактировал пользователь игорь.)
Цитата:Пока осваиваю Charts, я параллельно использую программы такие как Сотис и SkyWorker. Сегодня анализировала предстоящее солнечное затмение от 01.09.2016 на Санкт-Петербург. Смутило, что время затмения в Charts отличается от времени в Sotis и Skyworker. В обоих этих программах время затмения 11.02 (на Спб), а в Charts 12:06 (на Спб). Может я как-то не так работаю с затмениями в Charts?Sotis-lite я поставил и смог рассчитать затмения, а SW поставил, но возможности рассчитать затмение не нашёл, к сожалению. Точно так же и в ZET. Они в lite-версиях недоступны, к сожалению.
Анна.
Так что сравниваю только с Sortis.
- Действия в Sotis меню: Анализ-Затмения
- в Charts описывать не буду, знаете
Да, в таблице Sotis без секунд и с округлением. Тем не менее, результаты коррелируют с Charts.
А то, что происходит после, когда заявленное время, Sotis каким-то образом преобразует в "11.02", как Вы пишете, то надо об этих манипуляциях спросить разработчика.
Я могу только догадываться, что в Sotis (да и в SW, похоже, тоже) разработчик пытается поймать угловой аспект "Соединение", что в корне неправильно, ибо Луна всё же не лежит в плоскости эклиптики и имеет некоторую широту. Грубо "поймать"момент максимальной фазы можно в плоскости экватора. И это время будет близкое к 12:05:07. Но это грубо. Тем не менее, это время близкО к 12:06.
Для контроля, приведу один из официальных источников. В нём, как видите, указано время максимальной фазы 09:06:53.9 UTC, что соответствует 12:06:54 на время Москвы (UTC+3h), найденное в Galaxy.
Так что передавайте пламенный привет разработчикам Sotis и SkyWorker. Им есть куда расти

P.S. Вы правильно работаете в DataFinder с затмениями. Ошибиться невозможно.
P.P.S. Анна, настоятельно рекомендую завести аккаунт на Форуме и не стесняться задавать вопросы, чтобы все читали и видели, кто-что творит и как